tag:blogger.com,1999:blog-80382672024-03-13T12:11:12.634-06:00MITOS Y REALIDADES DE LA NUTRICIÓNEn este sitio se presentan los artículos publicados por la Lic.Nut Becky Esquenazi, NC y Educadora en Diabetes, relacionados con el "ignorado" mundo de la nutrición.
Nuestro principal interés es orientar a todas aquellas personas preocupadas por su salud y su alimentación.
Nuestra meta es enseñarte la mejor manera de hacerlo, ya que solo tu puedes cuidar tu salud y mejorar tu vida.
Cualquier pregunta o inquietud, no dudes en contactarnos a preguntas@nutrimundo.org
Que lo disfrutes!Becky Esquenazi, Nutriólogahttp://www.blogger.com/profile/03602467768015541261noreply@blogger.comBlogger155125tag:blogger.com,1999:blog-8038267.post-13115227126103672902009-06-14T12:03:00.001-05:002009-06-22T12:06:55.152-05:00¡A COMER HUEVO!El huevo ha sido tema de controversia durante muchos años, principalmente por el miedo que se ha creado a consumirlo, por su contenido de colesterol e incluso para mucha gente se ha vuelto un alimento prohibido. Sin embargo, hoy en día y gracias a muchas más investigaciones, podemos saber que no solamente el huevo es un alimento sumamente nutritivo, sino que su contenido de colesterol no tiene unBecky Esquenazi, Nutriólogahttp://www.blogger.com/profile/03602467768015541261noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-8038267.post-72100573802192609412009-06-07T17:17:00.000-05:002009-06-08T17:17:36.089-05:00ALIMENTACIÓN A PARTIR DE LOS 2 AÑOSAlrededor de los 2 años -quizás un poco antes o un poco después- los niños suelen tener cambios fuertes en su ciclo de alimentación, quizás seas de los padres que ya ha batallado con tu hijo/a porque ya no quiere comer como antes o que la comida no le llama la atención y esto te preocupa.La realidad es que esto es muy normal, ya que a partir de los 2 años aproximadamente, el crecimiento y Becky Esquenazi, Nutriólogahttp://www.blogger.com/profile/03602467768015541261noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-8038267.post-31121027908034238812009-05-10T17:16:00.000-05:002009-06-08T17:16:56.908-05:00ACTIVA TU SISTEMA INMUNEEn relación a la temible crisis de influenza que acabamos de pasar, en esta ocasión hablaré sobre el sistema inmune y el papel tan importante que juega la nutrición en determinar el buen estado que este puede tener.Nuestro sistema inmune es uno de los mecanismos más importantes de nuestro organismo para combatir enfermedades (infecciones, virus, bacterias, etc) y conservar nuestra salud. ConformeBecky Esquenazi, Nutriólogahttp://www.blogger.com/profile/03602467768015541261noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8038267.post-72281846928116672512009-04-19T17:14:00.000-05:002009-06-08T17:15:36.353-05:00¿EMBARAZADA Y CON NÁUSEAS?Estar embarazada es una de las maravillas más grandes de la vida, sin embargo esto puede tener un punto negro entre tanta alegría y felicidad, sobre todo al principio con las famosas nauseas. Muchas mujeres nunca llegan a presentarlas, pero hay muchas otras que pasan al menos el primer trimestre con terribles nauseas (y no solo matutinas!!!) que pueden causar un pésimo malestar, acompañado de Becky Esquenazi, Nutriólogahttp://www.blogger.com/profile/03602467768015541261noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8038267.post-17497800748247380372009-03-28T17:11:00.001-06:002009-06-08T17:14:47.219-05:00NUTRICIÓN EN EL CLIMATERIOEl climaterio es el periodo de transición del ciclo de la vida de la mujer, que se prolonga durante años,-antes y después de la menopausia- al disminuir gradualmente los niveles de hormonas, especialmente los de estrógeno; en promedio inicia a los 45 años de edad y termina a los 65. Al disminuir los niveles de hormonas, todas las células del organismo se ven afectadas, especialmente las Becky Esquenazi, Nutriólogahttp://www.blogger.com/profile/03602467768015541261noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8038267.post-28487175106928265932009-02-28T17:08:00.000-06:002009-06-08T17:11:11.916-05:00ORTOREXIA..CUANDO COMER TAN SANO SE VUELVE UNA OBSESIÓNHoy en día ya no solo se habla de anorexia y bulimia como parte de los trastornos alimentarios, sino que ha surgido un nuevo concepto conocido como “ortorexia” que se define como la adicción a la comida saludable y aunque hoy en día el comer saludablemente lo vemos muy normal, esto puede llegar a convertirse en una obsesión hasta causar problemas en la salud por desnutrición o deficiencias. La Becky Esquenazi, Nutriólogahttp://www.blogger.com/profile/03602467768015541261noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8038267.post-81186993963575833762009-02-24T22:05:00.000-06:002009-03-19T22:06:55.168-06:00SECRETOS DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA…QUE NO QUIERE QUE SEPAMOSSeamos realistas…la industria alimentaria ha manipulado la información de los productos durante muchos años y sigue haciéndolo, e incluso esto ha aumentado debido al incremento de productos que encontramos y que más consciencia sobre la salud y nutrición. Pero con el fin de que sigamos comprando los productos y nos vayamos con la finta de lo que la etiqueta dice, la industria alimentaria ha Becky Esquenazi, Nutriólogahttp://www.blogger.com/profile/03602467768015541261noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-8038267.post-88436169236997704282009-02-10T22:01:00.001-06:002009-03-19T22:05:33.456-06:00HAZ LAS COMPRAS SABIAMENTEHoy en día tenemos tantas opciones de productos, una gran variedad de supermercados y una vida muy ajetreada, por lo que en esta ocasión diseñé una guía para hacer las compras de forma práctica e inteligente, para comprar solo lo necesario, comprar cosas nutritivas y no gastar o desperdiciar demasiado.Siempre ve al supermercado o mercado con lista en mano, para que únicamente compres lo necesarioBecky Esquenazi, Nutriólogahttp://www.blogger.com/profile/03602467768015541261noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8038267.post-89863465309404203142009-01-27T21:59:00.000-06:002009-03-19T22:01:39.348-06:00MANTÉN SEGURA TU COMIDAUna de las principales causas de intoxicación alimentaria es por el manejo de la comida y por la temperatura a la que se mantiene y, nuestra cocina no es excepción de que nuestros alimentos no puedan llegar a contaminarse o echarse a perder. Una de las reglas más importantes en el manejo de los alimentos es “mantén la comida caliente siempre caliente y la fría siempre fría”, para evitar que entreBecky Esquenazi, Nutriólogahttp://www.blogger.com/profile/03602467768015541261noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8038267.post-14511881630726174532009-01-12T17:38:00.000-06:002009-01-27T17:39:17.021-06:00CALIFICANDO LOS ALIMENTOSUn nuevo indicador, conocido como NuVal (Nutritional Scoring System) , se ha desarrollado para obtener un valor nutritivo de los alimentos, sobre todo aquellos comerciales que se encuentran en el supermercado, desde alimentos perecederos y frescos hasta los procesados y empacados.Debido al alarmante incremento de obesidad y diabetes en Estados Unidos, sobre todo en los niños, un grupo de Becky Esquenazi, Nutriólogahttp://www.blogger.com/profile/03602467768015541261noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8038267.post-18104548532792416862008-12-09T17:37:00.000-06:002009-01-27T17:37:46.064-06:00SOBREVIVIENDO LOS EVENTOS DE FIN DE AÑOEl fin de año se acerca y esto viene acompañado de muchos eventos, comidas y despedidas, y eso que no festejamos navidad ni tenemos posadas, pero somos seres sociales, donde el fin de año va acompañado de reuniones y compromisos ya sea del trabajo, fin de escuela o simplemente con los amigos para festejar un año más y las cuales siempre van acompañadas de comida y para muchos, también de Becky Esquenazi, Nutriólogahttp://www.blogger.com/profile/03602467768015541261noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8038267.post-48131803473056489982008-12-01T17:35:00.000-06:002009-01-27T17:36:53.653-06:00A COMER PARA BAJAR LA GRASA ABDOMINALMucho se sabe –y escucha- hoy en día del riesgo que puede ser para nuestra salud, tener exceso de grasa acumulada en la región abdominal, o mejor conocida como la pancita. Obviamente lo que comemos y nuestro estilo de vida se ve claramente reflejado en esto y por lo mismo, quizás ya muchos de ustedes sepan de memoria las recomendaciones… “ponte a dieta y haz ejercicio”; sin embargo, no siempre Becky Esquenazi, Nutriólogahttp://www.blogger.com/profile/03602467768015541261noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8038267.post-26052853023278370182008-11-04T17:26:00.003-06:002009-01-27T17:33:52.805-06:00¡NO DEJES QUE LA CRISIS ECONÓMICA AFECTE TU ALIMENTACIÓN!La crisis económica que estamos viviendo actualmente nos afecta en todos los aspectos y en lo que a mi tema concierne, la industria alimentaria también se ve afectada y obviamente los más perjudicados somos los consumidores…es decir toda la población. Los productos alimentarios son una necesidad básica de todos por lo que, debemos saber actuar ante esta crisis para que nuestras carteras no se Becky Esquenazi, Nutriólogahttp://www.blogger.com/profile/03602467768015541261noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8038267.post-56034788946436871162008-11-03T17:33:00.000-06:002009-01-27T17:35:22.996-06:00LOS CLÁSICOS MITOS SOBRE DIETAS Y ALIMENTACIÓNMito: Algunos alimentos como la toronja, el apio y la sopa de col, hacen que quemes grasa y bajes de pesoRealidad: No hay tal cosa de que un alimento queme grasa, ni que tuvieran una bicicleta interna como para que te moviera el metabolismo y te hiciera bajar de pesoRecomendación: La forma más simple de bajar de peso es recortar las calorías, comiendo menos de lo que acostumbras y hacer Becky Esquenazi, Nutriólogahttp://www.blogger.com/profile/03602467768015541261noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8038267.post-67689092295072140922008-09-09T17:15:00.001-05:002009-01-27T17:26:02.057-06:00ALIMENTOS QUE INTERACCIONAN CON MEDICAMENTOSDurante muchos años se ha conocido que ciertos alimentos pueden causar interacción con los medicamentos y a la fecha se ha visto que también alimentos procesados o fortificados, por lo que a continuación describiré los alimentos más comunes que pueden ocasionar que el medicamento no se absorba adecuadamente o no cumpla con su efecto. Se recomienda que cuando se vaya a tomar alguno de estos Becky Esquenazi, Nutriólogahttp://www.blogger.com/profile/03602467768015541261noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8038267.post-46460765720728630252008-08-15T17:13:00.001-05:002009-01-27T17:15:21.610-06:00¡PEQUEÑOS CAMBIOS, GRANDES BENEFICIOS!Ahora que terminaron las vacaciones, probablemente todos queremos volver a ponernos en cintura después de haber comido de más y hecho ejercicio de menos. Seguramente estará en nuestra mente la idea de empezar una nueva dieta, comer menos calorías, dejar de comer algo, comer más frutas y verduras y en fin…la lista de los propósitos puede ser tan extensa que parecerá todo un esfuerzo y dolor hacer Becky Esquenazi, Nutriólogahttp://www.blogger.com/profile/03602467768015541261noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8038267.post-89899259298935405182008-08-12T17:08:00.001-05:002009-01-27T17:13:28.482-06:00BÁJALE A LA SALQuizás pase por nuestra mente ¿una pizquita de sal de más que mal nos hará? pero este exceso puede ser muy dañino para nuestra salud. La mayoría de las personas consumimos de dos a tres veces más sal de la que deberíamos, ya que la recomendación es 1 cucharadita de sal al día, lo que equivale a 2.3 g de sodio al día o bien 1.5 g de sal; debemos recordar que el sodio es parte 30% cloro y 70% sal. Becky Esquenazi, Nutriólogahttp://www.blogger.com/profile/03602467768015541261noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-8038267.post-447575384514365402008-08-11T17:06:00.000-05:002009-01-27T17:08:06.548-06:00¡AHÓRRATE CALORÍAS!En algún momento les ha dado por pensar que quizás ¿si se ahorran la crema de los tacos o la mayonesa del sándwich podrían disminuir su consumo de calorías y, con esto evitar acumular kilitos de mas? O son de la idea de que porque creen que lleva tan poquita mayonesa o aderezo ni vale la pena ahorrártelo y mejor disfrutarlo tal como es. Quizá en parte por proporción si sea real, sin embargo, son Becky Esquenazi, Nutriólogahttp://www.blogger.com/profile/03602467768015541261noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-8038267.post-17416992468635634832008-07-01T17:04:00.000-05:002009-01-27T17:05:52.437-06:00LA COMIDA Y NUESTRO HUMOR¿Existe relación entre lo que comemos y nuestro estado de animo? ¿O nuestro humor puede llegar a afectar lo que comemos? La realidad es que la alimentación juega un papel fundamental en nuestras vidas y gran parte de nuestro estilo de vida gira alrededor de eventos que incluyen comida. Con solo pensar en una fiesta, una boda, el nacimiento de un bebé, la alegría se festeja con comida; una reuniónBecky Esquenazi, Nutriólogahttp://www.blogger.com/profile/03602467768015541261noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8038267.post-34173047528366651802008-06-17T16:59:00.000-05:002009-01-27T17:04:25.072-06:00COCINANDO EN EL MICROONDASHoy en día, los microondas son aparatos eléctricos tan comunes como las televisiones o computadoras, en la mayoría de las casas, oficinas, escuelas y hasta comercios, casi siempre se puede encontrar uno y la razón principal es la manera tan práctica y rápida en que se pueden cocinar o recalentar los alimentos.Ha surgido mucha controversia sobre la seguridad de cocinar los alimentos en microondas,Becky Esquenazi, Nutriólogahttp://www.blogger.com/profile/03602467768015541261noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8038267.post-15374217435053993202008-06-09T16:58:00.000-05:002009-01-27T16:59:47.564-06:00LA AVENA Y SUS BENEFICIOSLa avena, además de ser un alimento nutritivo, económico, fácil de conseguir y de cocinar, tiene un sinnúmero de beneficios para la salud, gracias a los cuales resulta un ingrediente que bien vale la pena incluir en forma cotidiana en la dieta, entre sus beneficios se encuentran:* Disminuye la cantidad de insulina que el páncreas libera en el torrente sanguíneo, gracias a su contenido de fibra Becky Esquenazi, Nutriólogahttp://www.blogger.com/profile/03602467768015541261noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8038267.post-91618537493786856392008-05-21T16:56:00.000-05:002009-01-27T16:57:46.284-06:00ALIMENTOS ENLATADOSLos alimentos enlatados han estado de cierto modo satanizados, sea por los rumores que se han creado sobre su riesgo de desarrollar algunas enfermedades, por los conservadores que llevan o lo poco nutritivos que son. Sin embargo, la realidad es que estos alimentos no son tan malos como los pintan e incluso resultan ser bastante nutritivos, prácticos, en muchas ocasiones económicos y con la Becky Esquenazi, Nutriólogahttp://www.blogger.com/profile/03602467768015541261noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-8038267.post-70237206813721674292008-04-28T16:06:00.000-05:002009-01-27T16:08:44.115-06:00LA GRASA EN LA ALIMENTACIÓN DE LOS NIÑOSCuando se trata de recomendaciones alimentarias para los niños, hay que dejar a un lado la noción –y obsesión- que tenemos como adultos sobre el consumo de la grasa. La realidad es que una dieta muy baja –o sin- grasa no es recomendable para niños menores de 2 años y el limitar exageradamente la grasa en mayores de 2 años tampoco es lo ideal.La grasa es una excelente fuente de energía y es un Becky Esquenazi, Nutriólogahttp://www.blogger.com/profile/03602467768015541261noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8038267.post-68608328471588697362008-04-06T16:02:00.000-05:002009-01-27T16:05:30.112-06:00¿QUÉ ES EL PLATO DEL BIEN COMER?El “plato del bien comer” es una guia alimentaria que fue diseñada en México y adaptada para la población mexicana, la cual se puede comparar con la pirámide alimenticia usada en EUA. Este plato es una representación gráfica que ayuda a mostrar a la población la forma como debemos alimentaros.Este plato o círculo divide a los alimentos en 3 grupos principales: Verduras y frutas, cereales y Becky Esquenazi, Nutriólogahttp://www.blogger.com/profile/03602467768015541261noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-8038267.post-33709642663515383562008-03-31T13:37:00.000-06:002009-01-25T13:40:31.563-06:00LA CLAVE PARA QUEDAR SATISFECHOHay ocasiones en las que simplemente no nos llenamos o comemos y al poco tiempo nos vuelve a dar hambre. Muy probablemente esto tenga que ver con la combinación de alimentos o el tipo de alimentos que consumimos, con la cantidad que consumimos y muchas veces la cuestión emocional también interviene, pero esto último lo dejaremos para otra ocasión. A continuación les daré algunas recomendaciones Becky Esquenazi, Nutriólogahttp://www.blogger.com/profile/03602467768015541261noreply@blogger.com0