junio 09, 2008

LA AVENA Y SUS BENEFICIOS

La avena, además de ser un alimento nutritivo, económico, fácil de conseguir y de cocinar, tiene un sinnúmero de beneficios para la salud, gracias a los cuales resulta un ingrediente que bien vale la pena incluir en forma cotidiana en la dieta, entre sus beneficios se encuentran:
* Disminuye la cantidad de insulina que el páncreas libera en el torrente sanguíneo, gracias a su contenido de fibra soluble y grasas insaturadas. Cuando comes avena, los alimentos se absorben más lentamente, evitando que tu organismo secrete mucha insulina en un corto periodo de tiempo.
* Al ser una buena fuente de vitamina B, influye en el buen funcionamiento del cerebro y del sistema nervioso en general.
* Su buen aporte de ácido fólico, calcio y hierro favorece el desarrollo adecuado del feto (previene aparición de espina bífida) durante el embarazo y estimula la producción de leche materna rica en vitaminas y minerales.
* Reduce la concentración de colesterol LDL (“malo) y aumenta la del colesterol HDL (“bueno”). El presentar niveles elevados de colesterol LDL es uno de los principales factores de riesgo para desarrollar problemas cardiovasculares, de ahí la importancia de mantener la concentración de colesterol en límites adecuados. El colesterol HDL es necesario para la formación de ácidos biliares, hormonas esteroideas y vitamina D; sin colesterol, el organismo no podría absorber ácidos grasos esenciales ni vitaminas liposolubles A, D, E, K, provenientes de los alimentos que consumes.
Por otro lado, es uno de los cereales más completos que puedes encontrar, pues 3/4 de taza de este cereal, cocido con agua (lo que equivale a 1/3 taza en hojuelas), contiene:
· 66 calorías
· Índice Glucémico: 55, considerado bajo.
· Hidratos de carbono o carbohidratos: 18.9 g de hidratos de carbono complejos, lo cual significa que se van a digerir lentamente, evitando que la glucosa se eleve rápidamente.
· Fibra: 4.4 g, que en su mayoría es soluble. Además, contiene un tipo de fibra llamada Betaglucano, que evita la absorción del colesterol malo, o LDL por sus siglas en inglés, proveniente de los alimentos, permitiendo que tu organismo lo deseche cuando vas al baño. Mientras más fibra contenga la avena que consumas, mayores beneficios obtendrás de ésta; para esto debes elegir la que tenga el menor grado de procesamiento, que a simple vista las hojuelas están más enteras.
· Proteína: 5.3 g de proteína de buena calidad, pues es uno de los cereales con mayor número de aminoácidos (contiene 6 de los 8 aminoácidos esenciales que existen en la naturaleza). Las proteínas son indispensables para que el organismo pueda llevar a cabo funciones vitales como el crecimiento, la formación de nuevo tejido y síntesis de hormonas, entre otras funciones.
· Grasa: 1.4 g de grasa de origen vegetal, compuesta por aceites como los insaturados y el ácido linolénico. Consumir este tipo de grasa puede mejorar los niveles de colesterol en sangre, disminuir el riesgo de padecer cardiopatías e incluso ciertos tipos de cáncer. Las grasas insaturadas son líquidas a temperatura ambiente y se encuentran en los aceites de semillas.
· Vitaminas y minerales. La avena es el cereal que contiene más vitamina y minerales; aporta vitamina E, B1, B2, B3 y B6, además de calcio, ácido fólico, hierro, zinc, fósforo, magnesio, potasio, cobre y sodio.

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