septiembre 23, 2007

LOS SANDWICHES A TRAVÉS DE LA HISTORIA

Hoy en día los sándwiches son parte primordial de la alimentación de todos nosotros, ya sea en pan de caja, bolillo, chapata, baguette, bagel, bollo, pita, tortilla o incluso matza, el concepto del sándwich es el mismo: tener generalmente 2 piezas de cualquier tipo de pan y en medio llevar una variedad de carnes (embutidos o pollo o huevo o atún) y/o quesos, con verduras (generalmente lechuga y jitomate) y aderezos como mayonesa, mostaza o mantequilla.
El primer registro que se tiene de la combinación de pan con algunos ingredientes viene del siglo 1 A.C con el Rabino Hillel, quien durante los festejos de Pesaj colocó varias rebanadas de manzana, nueces y especias entre dos pedazos de matza, y hay la otra versión de que colocó cordero con hierbas entre el pan ácimo.
En la edad media era compón usar trozos de pan (“trenchers”) como platos para colocar la comida encima y al finalizar la gente se comía ese pan si seguía con hambre o se las daba a los perros o limosneros. También se sabe que en Europa, Mediterráneo y el Medio Oriente la gente consumía carnes y quesos condimentados con pan o masa pastelera, aunque no llevaban el nombre de “sándwich”.
La palabra “sándwich” surgió hasta finales del siglo 18, cuando el periodista Edward Gibbon de un periódico inglés hizo un reportaje sobre John Montague “4º Conde de Sándwich”, sobre su vida como “jugador” que pasaba horas jugando cartas y mandaba a traer agua, bebidas, pan, carnes y queso y, con el fin de no interrumpir su juego y seguir teniendo las cartas en su mano, optó por tomar 2 panes y colocar en medio el queso y la carne para comerlo. Desde entonces la gente empezó a copiar su forma de comer y de ahí es que le pusieron el nombre de sándwich. Con el tiempo este platillo se volvió más popular entre la aristocracia inglesa y para el siglo 19 ya era común entre la clase media y obrera, como forma práctica y rápida de comer algo. A mediados del siglo 19, la inglesa Elizabeth Leslie introdujo el sándwich a América En 1900, se empezó a vender en las tienditas y misceláneas pan blanco en barra, sin rebanar y para los 1920´s los niños comenzaban a llevarse sándwiches de lunch, donde el relleno más popular era de huevo y jamón. En los 30´s Wonder Bread lanzó a la venta pan de caja blanco y suave en rebanadas. Para estas épocas el sándwich ya era muy popular y considerado como uno de los alimentos más prácticos y fáciles, tanto para preparar, llevar y comer.
Obviamente con los años el concepto de sándwich ha ido cambiando y se han inventado nuevas formas y preparaciones y cada cultura ha adaptado su concepto de sándwich a su tipo de alimentación o sus comidas típicas; si pensamos en un falafel, unas quesadillas o un panini, tienen el mismo concepto de un sandwich pero cada uno con su toque de tradición. Se han implementado nuevos rellenos de sándwich y prácticamente se puede hacer sándwich de cualquier ingrediente. Hoy en día es el alimento más popular y más práctico para llevarse de lunch a la escuela u oficina, de picnic o como desayuno o cena, es rápido de preparar, lo venden ya en todos lados, puede comerse frío o caliente y es fácil de transportar sin que se rompa, aunque hay que saber que pan usar y que ingredientes colocar.
Si lo analizamos nutricionalmente, los sándwiches son un alimento muy nutritivo y una comida completa, aunque también depende mucho de cómo se prepare y los ingredientes que lleva. Ya que si hablamos de un sándwich de queso suave o jamón de pavo, con lechuga y jitomate, mostaza y aguacate, incluye los 3 grupos de alimentos y contiene poca grasa, pero si hablamos de un sándwich tipo hamburguesa que venga con la carne frita, mayonesa y catsup las calorías aumentan, al igual que si es de queso suizo o manchego.
Definitivamente se tiene que tener cierta habilidad para hacer un sándwich apetitoso, ya que hay que saber escoger bien el pan, según de lo que se quiera rellenar -optando de preferencia por un integral-, que no lleve muchos ingredientes que humedezcan el pan o muchos aderezos y evitar que quede tan gordo que no lo podamos comer, así que a la siguiente vez que se preparen un sándwich disfrutan de su historia!

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