diciembre 01, 2008

A COMER PARA BAJAR LA GRASA ABDOMINAL

Mucho se sabe –y escucha- hoy en día del riesgo que puede ser para nuestra salud, tener exceso de grasa acumulada en la región abdominal, o mejor conocida como la pancita. Obviamente lo que comemos y nuestro estilo de vida se ve claramente reflejado en esto y por lo mismo, quizás ya muchos de ustedes sepan de memoria las recomendaciones… “ponte a dieta y haz ejercicio”; sin embargo, no siempre resulta tan sencillo y muchas personas por más que se pongan a dieta y hagan ejercicio no logran bajar la grasa acumulada en el abdomen. Aquí es donde podríamos llegar a pensar que quizás la dieta no es la adecuada o incluso se ha demostrado en varios estudios, que el comer muchas menos calorías de las necesarias puede ser contraproducente y hacer que subas de peso, ya que nuestro organismo está diseñado para obtener cierta cantidad de calorías y si ni siquiera llega a obtener las calorías basales necesarias para una rutina de vida normal, es probable que el metabolismo se vuelva más eficiente y las pocas calorías que está obteniendo las aproveche y las acumule como grasa y eso lleve al aumento de peso.
¿Entonces qué hacer para lograr bajar la grasa acumulada en el abdomen? Pues aunque no lo crean, hay que comer más, ya que se ha comprobado en varios estudios que comer un mayor número de calorías provenientes de alimentos más nutritivos, siendo bajos en grasas saturadas y con más fibra se puede lograr tener menos grasa abdominal. Esto se debe a que en muchas ocasiones por el “miedo” o error de evitar ciertos alimentos como panes, cereales, yogurt, frutas, etc, se termina comiendo más grasa y azúcar provenientes de los alimentos que si se consumen y por lo tanto esto lleva a tener una dieta desequilibrada que puede ocasionar más grasa en el abdomen.
Por otro lado, se ha visto que el consumo de alimentos con vitamina C puede ayudar a evitar el acumulo de grasa abdominal ayudando a la prevención de la inflamación; no hay que olvidar que no solo los jugos y naranjas tienen vitamina C, sino también muchas de las verduras como el jitomate, pimiento y brócoli.
Otro enorme error que puede causar que la dieta no funcione, es que esta sea muy baja en proteína o productos de origen animal (carne, pollo, quesos, huevo, lácteos) ya que la proteína ayuda a que nos sintamos satisfechos por más tiempo. Lo ideal es consumir un poco de proteína en cada comida, haciendo 5-6 comidas más pequeñas y con esto ayudar a un mejor metabolimso de los alimentos y reducir el riesgo de acumular la grasa en el abdomen. Sin embargo, hay que recordar que la proteína que se consuma debe ser lo más baja en grasa posible, consumiendo la pechuga de pollo o el atún en agua o la carne asada y no frita y los quesos más suaves y blancos, al igual que la leche descremada.
No hay que olvidar que el aceite de olivo no debe faltar en la cocina, ya que por algo se considera el alimento base de la dieta mediterránea y se le han atribuido propiedades benéficas por el tipo de grasa insaturada que contiene. Sin embargo, es importante considerar que igual tiene muchas calorías por lo que no se debe abusar su consumo y de preferencia usarlo en frío ya que para guisar o calentar, es más recomendable usar uno como el canola o el de soya.
Y regresando al consumo de grasas saludables debemos incluir en la dieta grasas omega-3 ya que se han visto ampliamente relacionadas con un mejor funcionamiento del corazón y disminución en la producción de adrenalina, que es una hormona que se produce en mayor cantidad con el estrés y esta ocasiona mayor obesidad (abdominal). El omega-3 las podemos encontrar en pescados de agua fría como salmón y macarela así como en nueces y simillas.
Hay que recordar que aunque se hayan probado miles de dietas, probablemente la solución no está en matarse de hambre sino en saber qué, cuando, cuanto y donde comer y obviamente combinado con una rutina de ejercicios, ya que la actividad física es clave en el tratamiento y prevención del exceso de grasa abdominal.

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