noviembre 04, 2008

¡NO DEJES QUE LA CRISIS ECONÓMICA AFECTE TU ALIMENTACIÓN!




La crisis económica que estamos viviendo actualmente nos afecta en todos los aspectos y en lo que a mi tema concierne, la industria alimentaria también se ve afectada y obviamente los más perjudicados somos los consumidores…es decir toda la población. Los productos alimentarios son una necesidad básica de todos por lo que, debemos saber actuar ante esta crisis para que nuestras carteras no se vean tan afectadas pero tampoco nuestra salud, por limitar nuestras compras en cuanto a alimentos saludables por la alza en los precios. No se trata de que busquemos como comprar menos para ahorrar más, sino aprender a comprar de forma más inteligente para poder seguir teniendo una alimentación equilibrada y saludable, así que empecemos con la guía de compras inteligentes:
La clave numero uno es ir al supermercado con lista en mano, ya que de lo contrario terminas comprando mucho más de lo que necesitas, por lo que mantente únicamente con lo indispensable.
Compara precios. Quizás sea un poco más latoso pero ve a varios supermercados para checar cual es más económico o divide tus compras según los productos que estén más baratos en cierto supermercado u en otro y así ahorraras varios centavitos.
Quítate de la mente el “que más da un poco de más” o “un peso no es nada” ya que si realmente te aflige la crisis y quieres ver como ahorras más, entre un pesito que te ahorres del pan y 2 de la leche, súmale y has las cuentas a final de mes y verás lo que te ahorras.
Prefiere las frutas y verduras de temporada. Tenemos la enorme ventaja de que México es un país con una excelente producción de frutas y verduras y siendo los de temporada a precios muy accesibles. Resulta útil saber como preparar las diferentes frutas y verduras, para incluirlas en todas nuestras comidas, dándole variedad y textura a los alimentos, ya que finalmente si llenan y son muy nutritivos.
Si la carne está muy cara, recuerda que no es la única fuente de proteína. Puedes escoger por la variedad de pescados que hoy en día se producen que son muy accesibles y a veces hasta más baratos que el pollo; puedes incluir quesos suaves que generalmente son más baratos que los duros o amarillos y ni se diga de los importados. Recuerda que el huevo en moderación es muy nutritivo y económico o puedes optar por embutidos de pavo o incluso la soya texturizada que es muy económica.
Ha comer frijoles! Este alimento tan nutritivo ha sido menospreciado y considerado comida de los pobres, sin embargo es sumamente nutritivo, rico en hierro, ácido fólico y fibra y si se combina con algún cereal como arroz o tortilla, la proteína que contiene es de igual calidad que un filete de res.
Recórtale a los refrescos! México es el consumidor #1 a nivel mundial de refrescos y sin lugar a dudas es considerado un producto de lujo por su alto precio y su bajo valor nutritivo. Deja de comprar refrescos durante una semana y verás cómo te baja el gasto…y probablemente las llantitas si acostumbras refrescos normales. Aquí también entra la recomendación de bajarle a los cafecitos que compras, ya sea el simple capuccino o el elaborado frapuccino, si los consumes de a diario puede ser un notable gasto mensual. Por lo que mejor invierte en una cafetera para que diario te prepares tu café o descansa un rato de los frapuccinos y mejor prepárate uno en casa con leche, hielo café de grano.
Limita las compras de productos light! Generalmente todos los productos light son bastante más caros que las versiones normales, por lo que puedes adquirir la versión normal pero usar menos o ponerle la mitad o en el caso de la leche o la crema, diluirlas.
Ojo con las promociones 2x1 o 3x 2! Son atractivas pero pocas veces necesitas todos los productos y terminas gastando más y obviamente consumiéndolo en mayor cantidad.
Evita comprar alimentos procesados, empacados, enlatados o congelados ya que estos tienden a ser mucho más caros que los frescos o naturales. Si son más prácticos pero también compara precios para que te des cuenta de lo mucho que terminas pagando por esta comodidad. Además los alimentos industrializados tienden a contener más calorías, grasas, azúcar, aditivos o sodio en exceso.

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