junio 27, 2004

LAS DIETAS MAGICAS

Conocidas en ingles como las famosas “fad diets”, son las típicas dietas populares que encontramos en las revistas de belleza, dietas que nos pasa la vecina o la cuñada, las que escuchamos en la radio y la T.V… la dieta de la luna, la de la sopa de col, la de los jugos, la de la toronja, la dieta de choque y, de las más recientes con un éxito rotundo están la dieta del Dr. Atkins, la South Beach y the Zone, las cuales son muy bajas o nulas en hidratos de carbono y muy altas en proteína y grasa. Así puedo seguirme con una enorme lista de dietas que prometen ser mágicas, eficaces y tan rápidas que puedes perder hasta 5 kg en 2 días.
Debido a que la mayoría de la gente quiere bajar de peso rápido y para una ocasión en especial, ya sean las vacaciones, alguna boda o el evento del año, se cae en la tentación de hacer una o varias de estas dietas. En lo que consisten estas dietas es en bajar de una forma brusca y excesiva el consumo de energía con lo que efectivamente al principio bajarán algunos kilos, porque en realidad son dietas muy bajas en calorías. Simplemente piensen cuánto nos puede aportar en calorías desayunar un café y una rebanada de queso, comer una sopa de col y verduras y cenar una rebanada de pan y nieve de limón. Sigan esta dieta por 10 días y les aseguro que el pantalón les quedará grande pero a ¿expensas de que? De que a las 2 semanas estén hartos y muertos de hambre y abandonen la dieta para luego recuperar no solo los 2 o 3 kg que perdieron sino hasta el doble, es decir cuando viene el problema del famoso rebote.
El problema con todas estas dietas falacias es que en su mayoría no están científicamente probadas ni aceptadas, son 100% populares y generalmente se basan en recomendar el consumo de un alimento en específico y prohibir el consumo de otros. En general estas dietas no son equilibradas, no le aportan al organismo la cantidad de energía que necesita para vivir y lo que más se llega a perder en peso es básicamente agua, la cual obviamente se recupera al dejar la dieta y volver a los hábitos acostumbrados de alimentación.
Las dietas que han tenido mayor éxito últimamente son las cetogénicas, que se traduce en dietas muy altas en proteína y grasas, lo cual se ha visto que puede provocar cansancio, fatiga y riesgos al organismo a largo plazo. Al aumentar el consumo de grasas y limitar el de hidratos de carbono, provoca que aumenten los niveles de grasa en sangre (colesterol, triglicéridos, LDL) aumentando el riesgo de tener alguna enfermedad cardiovascular, cáncer y diabetes. El alto consumo de proteínas puede aumentar el riesgo de que se formen sustancias llamadas cuerpos cetónicos, que se originan del rompimiento de la grasa almacenada para usarse como energía, al igual que el uso de la proteína del músculo y tejidos. Al no darle glucosa al cuerpo se tiene que empezar a sacar energía de otros lados, pero a cambio de que se produzcan cetonas, la cuales promueven la deshidratación y por lo mismo uno baja de peso, pero lo peligroso es que se pueden ir al riñón y causar un daño irreparable y aún más grave, que se vayan al cerebro; de ahí la importancia de que la dieta incluya hidratos de carbono, para obtener la glucosa necesaria para usar como energía del diario.
Una dieta correcta, avalada por el Colegio Mexicano de Nutriólogos y la Asociación Americana de Dietética es aquella que cumple con las siguientes características:
Completa… donde incluya los 3 grupos de alimentos en cada comida: frutas y verduras, cereales y tubérculos y productos de origen animal y leguminosas.
Equilibrada…que la proporción de los nutrimentos esté distribuida en forma balanceada, es decir con un consumo de hidratos de carbono del 50-60% del consumo total de calorías, 15-20% de proteína y 20-25% de grasas, con un consumo total del 100% de calorías.
Suficiente… en cantidad para que la dieta aporte los nutrimentos necesarios para cada persona, ya sea para bajar de peso o mantenerse.
Variada… que incluya diferentes alimentos y formas de preparación de las comidas.
Adecuada… a las condiciones de cada persona según el sexo, edad, estado social, cultural, económico, actividad física, zona geográfica, etc.
Inocua… que no cause ningún riesgo o daño a la salud por su preparación o por los alimentos.

Lo que se pretende con una dieta correcta es adoptar nuevos hábitos de alimentación y hacer cambios en el estilo de vida, que sean a largo plazo y que el peso que se logre bajar se mantenga; se dice que una dieta exitosa es aquella donde el peso que se logró bajar se mantenga por al menos 1 año. Debemos pensar en que la finalidad de una dieta no es que nos quede el vestido o bajar la llantita, sino hacer cambios por el resto de nuestra vida para mejorar nuestra salud y disminuir cualquier riesgo que podamos tener por el peso o los hábitos que tenemos.

1 comentario:

cecilia dijo...

Hola Becky:

O mejor dicho colega ya que yo también soy nutrióloga, egresada de la universidad veracruzana. Facultad de nutrición campus veracruz.

Me da gusto saber que personas como tu escriben de la importancia de la nutrición.

espero poder tener comunicación contigo para conocer los nuevos avances de la nutrición
saludos desde veracruz
cecy