julio 04, 2004

¿COMO LEER UNA ETIQUETA DE INFORMACION NUTRIMENTAL?

 


El primer punto es el tamaño de la Porción y el número de porciones que contiene el paquete, ejemplo en un envase de leche:
Tamaño por Ración o Porción: 1 taza (240 ml)
Raciones por envase: 4 aproximadamente

 


El segundo punto se refiere a la cantidad de calorías o valor energético que consumirás por cada ración, y cuántas de estas calorías provienen de la grasa, ejemplo:
Cantidad por Porción o Ración
Contenido energético o calorías 572 kj (135 kcal), (los kj son una medida básica de energía)
Contenido energético de grasa 70 kcal

 


El tercer punto se refiere a nutrientes que son importantes para la salud y están divididos en varios grupos principales, también en está sección se menciona un cierto %, se refiere al porcentaje de nutrientes necesarios para una buena alimentación, por ejemplo: si el producto menciona un 12%, esto significa que faltaría un 88% de ese nutriente para satisfacer las necesidades diarias requeridas, basados en una dieta de 2,000 calorías.

En el caso de la grasa se menciona la cantidad de grasa total y qué partes de esa grasa contienen grasa Saturada, Poliinsaturada, Monoinsaturada.

En está sección, también se menciona la cantidad y el % de otros nutrimentos como: Colesterol, Sodio, Carbohidratos totales, Proteínas, Fibra dietética, Azúcares, etc.

 


Cuarto Punto se mencionan los nutrimentos que fueron agregados al producto con la leyenda ìEnriquecido conî, este punto solamente aparece en la tabla si el producto ofrece un beneficio extra, por ejemplo, Calcio 6%, Hierro 6% y Vitamina A 90%